Venerdì 21 luglio 2017
ORE 07:00 Bondone. Dalla funivia a Charly Gaul (pt.8)

LA TRENTO-BONDONE
I motori delle auto ogni anno rombano per risalire il Bondone. Definita da alcuni “l'università della salita”: stiamo parlando di una delle competizioni automobilistiche più avvincenti. Con Fiorenzo Dalmieri, Giorgio Sala e Umberto Knycz.

ORE 07:15 Le figlie invisibili (pt.5)

CURA, IGIENE E SALUTE
Le informazioni riguardanti le utenti che le suore condividevano con le ausiliarie erano esigue. La cura degli ambienti superava di gran lunga quella riservata alle ospiti. La disponibilità di ausilii e presìdi era ridotta. Anche in questo ambito la religione era incredibilmente mescolata alla cura sanitaria.

ORE 09:00 En pizech de sal (pt.6)

IL RISO TE LA LAT E GLI SCAMBI ALIMENTARI
Cosa si mangiava prima dell'abbondanza alimentare di oggi? In questa puntata una minestra diffusa nell'Italia settentrionale e in tutto l'arco alpino. Un programma a cura di Alice Manfredi e Matteo Gentilini; video-ricette a cura di Angelo Longo e Michele Corona.

ORE 11:00 Battisti16.16 (pt.1)

LO STUDENTE
Che studente è stato Cesare Battisti? Lo possiamo immaginare un adolescente curioso e irriverente, che diventa uno studente universitario altrettanto affamato di conoscenza nelle università austriache e italiane. Un giovane trentino che ha come sfondo la scuola austriaca, la questione dell'Università italiana in Austria, i fatti di Innsbruck del 1904.

ORE 15:00 Bondone. Dalla funivia a Charly Gaul (pt.8)

LA TRENTO-BONDONE
I motori delle auto ogni anno rombano per risalire il Bondone. Definita da alcuni “l'università della salita”: stiamo parlando di una delle competizioni automobilistiche più avvincenti. Con Fiorenzo Dalmieri, Giorgio Sala e Umberto Knycz.

ORE 15:15 Le figlie invisibili (pt.5)

CURA, IGIENE E SALUTE
Le informazioni riguardanti le utenti che le suore condividevano con le ausiliarie erano esigue. La cura degli ambienti superava di gran lunga quella riservata alle ospiti. La disponibilità di ausilii e presìdi era ridotta. Anche in questo ambito la religione era incredibilmente mescolata alla cura sanitaria.

ORE 17:00 En pizech de sal (pt.6)

IL RISO TE LA LAT E GLI SCAMBI ALIMENTARI
Cosa si mangiava prima dell'abbondanza alimentare di oggi? In questa puntata una minestra diffusa nell'Italia settentrionale e in tutto l'arco alpino. Un programma a cura di Alice Manfredi e Matteo Gentilini; video-ricette a cura di Angelo Longo e Michele Corona.

ORE 20:30 C'era una volta il paese nero (pt.1)

UN PAESE DI CARBONE
Nella prima puntata, Faver, uno dei paesi trentini che ha visto partire più massicciamente la propria popolazione verso il Belgio, fin da prima della Seconda guerra mondiale. Ce lo racconta Pierina Paolazzi, partita dal paese per Maurage all'inizio degli anni '50. Un programma di Tommaso Pasquini.

ORE 20:45 I forti del Trentino. Seconda stagione (pt.1)

VALSUGANA, FORTE DI TENNA E FORTE COLLE DELLE BENNE
Quando sono stati i costruiti i forti di Tenna e Colle delle Benne e quale ruolo aveva la Valsugana nelle strategie belliche sul fronte italo-austriaco? Torna la serie di Alessandro de Bertolini e Lorenzo Pevarello, realizzata in collaborazione con il “Circuito Forti del Trentino”.

ORE 22:00 C'era una volta il paese nero (pt.1)

UN PAESE DI CARBONE
Nella prima puntata, Faver, uno dei paesi trentini che ha visto partire più massicciamente la propria popolazione verso il Belgio, fin da prima della Seconda guerra mondiale. Ce lo racconta Pierina Paolazzi, partita dal paese per Maurage all'inizio degli anni '50. Un programma di Tommaso Pasquini.

ORE 22:15 I forti del Trentino. Seconda stagione (pt.1)

VALSUGANA, FORTE DI TENNA E FORTE COLLE DELLE BENNE
Quando sono stati i costruiti i forti di Tenna e Colle delle Benne e quale ruolo aveva la Valsugana nelle strategie belliche sul fronte italo-austriaco? Torna la serie di Alessandro de Bertolini e Lorenzo Pevarello, realizzata in collaborazione con il “Circuito Forti del Trentino”.