Giovedì 15 marzo 2018
ORE 07:00 ABC Storia (pt.13)

LA COMUNITÀ RURALE
Durante il Medioevo in Trentino vi erano numerose comunità rurali caratterizzate da regole comuni, proprietà collettive e peculiari forme di autogoverno. La loro storia nella nuova puntata di ABC in cui Giuseppe Ferrandi intervista lo storico Mauro Nequirito.

ORE 07:20 Quasi maestri (pt.7)

ELISA, L'ORAFA
Elisa è diventata Orafa quasi per caso. Nel suo piccolo laboratorio in centro a Riva del Garda, ogni anno crea una collezione di grande design ed eleganza. La sua presenza sul web la rende un caso interessante per capire che l'artigianato, oggi, è più contemporaneo che mai.

ORE 09:00 En pizech de sal (pt.4)

LA POLENTA CONZADA E IL GRANOTURCO
Cosa si mangiava prima dell'abbondanza alimentare di oggi? In questa puntata la preparazione della polenta conzada mostra la pratica dell'uso e del riuso di prodotti. Un programma a cura di Alice Manfredi e Matteo Gentilini; video-ricette a cura di Angelo Longo e Michele Corona.

ORE 11:00 In cerca di Regole (pt.2)

COME UN'ESTENSIONE DI CITTA'
La storia delle “Comunità rurali” o “Regole” presenti nelle valli ma anche vicino alle città è una storia di autogoverno e beni collettivi gestiti secondo norme condivise e spesso trascritte. Anche quelli che ora sono i sobborghi che ora circondano Trento, una volta erano villaggi, con queste caratteristiche.

ORE 15:00 ABC Storia (pt.13)

LA COMUNITÀ RURALE
Durante il Medioevo in Trentino vi erano numerose comunità rurali caratterizzate da regole comuni, proprietà collettive e peculiari forme di autogoverno. La loro storia nella nuova puntata di ABC in cui Giuseppe Ferrandi intervista lo storico Mauro Nequirito.

ORE 15:20 Quasi maestri (pt.7)

ELISA, L'ORAFA
Elisa è diventata Orafa quasi per caso. Nel suo piccolo laboratorio in centro a Riva del Garda, ogni anno crea una collezione di grande design ed eleganza. La sua presenza sul web la rende un caso interessante per capire che l'artigianato, oggi, è più contemporaneo che mai.

ORE 17:00 En pizech de sal (pt.4)

LA POLENTA CONZADA E IL GRANOTURCO
Cosa si mangiava prima dell'abbondanza alimentare di oggi? In questa puntata la preparazione della polenta conzada mostra la pratica dell'uso e del riuso di prodotti. Un programma a cura di Alice Manfredi e Matteo Gentilini; video-ricette a cura di Angelo Longo e Michele Corona.

ORE 20:30 Album di comunità. Terza stagione (pt.5)

CRONACHE DEL SECOLO BREVE
I protagonisti di questa puntata sono Vilma Perghem e Saverio Gasperotti che raccontano la loro vita e i loro ricordi. A cura di Micol Cossali, in collaborazione con Associazione Castel Barco, Movimento Anziani e Pensionati Pomarolo. Con il finanziamento della Fondazione Caritro e del Comune di Pomarolo.

ORE 22:00 Album di comunità. Terza stagione (pt.5)

CRONACHE DEL SECOLO BREVE
I protagonisti di questa puntata sono Vilma Perghem e Saverio Gasperotti che raccontano la loro vita e i loro ricordi. A cura di Micol Cossali, in collaborazione con Associazione Castel Barco, Movimento Anziani e Pensionati Pomarolo. Con il finanziamento della Fondazione Caritro e del Comune di Pomarolo.