Alice Manfredi

 I “cibi di una volta”: come si mangiava tra le Dolomiti

 I “cibi di una volta”: come si mangiava tra le Dolomiti

Quali sono i “cibi di una volta”? Ecco qui la puntata di un programma di History Lab, “En pizech de sal”, che ne racconta le preparazioni attraverso le voci di cuoche, vere e proprie “custodi della tradizione”. Il territorio in questione è il Primiero, valle dolomitica ai confini con il Veneto. Il piatto di questo episodio, invece sono le “pape”, polentina morbida di farina di granturco cotta nel latte preparate per l’occasione da Michelina Orsolin

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Christian Greco. Tutankhamon, alle origini dell’Egittomania

Christian Greco. Tutankhamon, alle origini dell’Egittomania

L’apertura della tomba di Tutankhamon rappresenta uno spartiacque: la sua importanza e il contesto in cui avvenne ne ha fatto la scoperta archeologica per eccellenza. Eppure molti dei misteri che la riguardano sono rimasti insoluti. Ne abbiamo parlato con l’egittologo Christian Greco, direttore del Museo Egizio di Torino che abbiamo incontrato in occasione del RAM Film Festival di Rovereto per la presentazione di “Uomini e dei. Le meraviglie del museo egizio” un film documentario realizzato in occasione del bicentenario del museo.

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Antonio Bibbò. Dai folletti ai poeti, il potere delle storie

Antonio Bibbò. Dai folletti ai poeti, il potere delle storie

C’è la letteratura popolare - quella fatta di fiabe e leggende inizialmente tramandate oralmente - e quella classica - opera d’ingegno di grandi firme. Indipendentemente da quale versante la si osservi, l’Irlanda, un Paese piccolo per superficie e ancor più per popolazione, è straordinariamente creativa. Di questo abbiamo parlato con Antonio Bibbò, traduttore, ricercatore e docente all’Università di Trento dove insegna Lingua inglese. Sue molte traduzioni di grandi firme per Feltrinelli e il Saggiatore, oltre alla raccolta di fiabe irlandesi “Spiriti, santi ed eroi”.

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